Пациентам

Больничное лечение шизофрении — последнее средство или необходимость?

Отрадно, что нынешнее лечение шизофрении и цели, преследуемые в течение его продолжительности, радикально отличаются от тех, которые действовали 30 или 50 лет назад.
Конечной целью терапии было успокоить пациента или уменьшить острые психотические симптомы (бред и галлюцинации). Сегодня, однако, дело обстоит совсем иначе — лечение предполагается проводить так называемым функциональная ремиссия, что означает, что функционирование пациента, когда он или она возвращается к хорошему социальному функционированию, может выполнять жизненные роли (член семьи, работник, студент) и выполнять все действия, связанные с его интересами.
Современное антипсихотическое лечение

Несомненно, антипсихотики нового поколения, т.е. LAI вносит значительный вклад в повышение доступности терапии как для родственников, так и для пациента. LAI — это антипсихотическое средство второго поколения, которое вводится медицинским персоналом каждые несколько недель. Эта форма терапии избавляет пациента от неприятной необходимости ежедневно принимать пероральные препараты, а тех, кто за ним ухаживает, — от необходимости постоянно мотивировать его на это. LAI оказывает положительное влияние на улучшение сотрудничества с больным человеком и, таким образом, увеличивает вероятность достижения терапевтического успеха.
Всегда ли человеку с диагностированной шизофренией нужно быть госпитализированным?

Современный подход в так называемом токе Экологическая психиатрия стремится лечить пациента в его окружении и проводить лечение таким образом, чтобы госпитализации были как можно реже. Конечно, бывают ситуации, когда необходимо пребывание в больнице (например, в случае серьезных психотических симптомов, мысли о самоубийстве), однако надлежащим образом проведенная фармакотерапия сводит к минимуму такой риск. В эпоху современных антипсихотических лекарств и новых форм экологических и психосоциальных взаимодействий это вполне реально.

Стоит отметить, что LAI увеличивает продолжительность ремиссии (то есть периоды, свободные от симптомов заболевания) и значительно снижает риск рецидива. Также невозможно игнорировать тот факт, что изменение формы лекарств с перорального на те, которые вводятся в форме инъекций, позволяет снизить риск госпитализации более чем на 60% и, таким образом, значительно снизить процент госпитализации пациентов, страдающих шизофренией. Доказательством эффективности современных методов лечения являются критерии постоянной ремиссии или даже выздоровления при шизофрении, данные специалистами несколько лет назад.

Поделитесь!